Третьего апреля в Шуйской СШ в рамках программы «Рухани Жаңғыру» открылась выставка «Нити мастерства». На стендах были размещены 94 экспоната вышивки крестом и гладью. Авторами работ являются Чумичёва Надежда Петровна и её дочь Оленева Ольга Геннадьевна.
Выставка вызвала интерес, восхищение и удивление ребят, их родителей и, конечно же, сотрудников школы. Среди работ две вышитых иконы -Семистрельная и Владимирская Божья Матерь, копия картины «Три богатыря» художника Васнецова В.М, сюжетные картинки с почтовых открыток.
Вышивкой украшены детские коврики, подушки, панно, салфетки. Работа «Три богатыря» самая ранняя
из всех представленных. Надежда Петровна начала ее вышивать в 1966 году, и, к сожалению, вышивка была забыта.
Только через 33 года картина приобрела свой завершенный вид. На выставке также представлены предметы и инструменты для вышиванияс 60- х прошлого века до сегодняшнего времени: нити мулине, полотняные цветные основы и канва, образцы рисунков, пяльцы и т.д.
Интересен и своеобразен путь к творческому рукоделию наших героинь.
Чумичева Надежда Петровна родилась 27 ноября 1938 года в деревне Малая Калиновка Свердловской области. В 1967 году переехала на постоянное место жительства в Казахстан. В 1996 году семья переехала в с. Шуйское, где проживает до сих пор.
Надежда Петровна - очень творческий человек. Она шьет верхнюю одежду, меховые шапки, вяжет, вышивает гладью и крестиком, делает различные поделки.
Из воспоминаний Надежды Петровны:
- Отец, Денисов Петр Никитич, был военным, погиб в битве под Москвой в 1942 г. Мама осталась одна с тремя детьми. В послевоенное время жили очень бедно, но все-таки хотелось как-то украсить свой быт, одежду.
Мама и старшая сестра Валентина хорошо вязали крючком салфетки, шторы, скатерти, покрывала, подзоры
(украшения для кровати). Связанные вещи меняли в расположенном недалеко военном городке на продукты, одежду. Мне же больше нравилось вышивать, шить, хотя вязать спицами и крючком тоже научилась.
Я начала вышивать очень рано, в возрасте 9 – 10 лет. Школьной формы тогда не было, мама сшила новую черную сатиновую юбку, а я по подолу сама вышила простые цветочки, как у других подружек. Денег тогда на покупку ниток не было, да и в магазинах тоже нитки не всегда продавались.
Поэтому с началом весны, как только растает снег, начинали приезжать «старьевщики». Они собирали кости, шкуры, разный металлический хлам, старые вещи в обмен на школьные принадлежности, нитки для шитья и вязания, иголки, бусины, бисер, вязальные спицы, крючки и т.п.
Постепенно вышивка и для меня стала основным заработком в семье на многие годы. Научилась шить одежду для сына, себя, вышивать на машине – «выбивать» узоры. Тогда в моду стали входить шторы, украшенные вышивкой гладью, занавески, наволочки, накидки на подушки с выбитыми узорами, вышитые и выбитые дорожки, прямоугольные салфетки, которые вешали на стены, украшали ими диваны, кровати, буфеты, книжные полки.
А когда с семьей переехала в Казахстан, потребность в шитье стала больше. Шила сначала для себя и детей, потом на заказ – платья, юбки, блузки, брюки, зимой - шапки. С конце 80-х, во времена дефицита, очень много приходилось перешивать, реставрировать. И любимое занятие отошло на задний план. Хотя нет-нет да и вышивала понравившийся цветочек с открытки или с картинки из журнала. Вновь начала заниматься любимым
делом лет пятнадцать назад. Шить что-то серьезное на машинке уже не под силу: руки не слушаются, ноги болят. А вот вышиватькрестиком толстыми ниткамипо крупным клеткам как раз по мне. Вначале это были просто небольшие картинки на подарки внучке, которые собирались в коврики, панно. Потом стала дарить
родственникам, друзьям, соседям.К каждому Новому Году стараюсь украсить подарок символом наступающего года.
Моим творчеством увлеклась и моя дочь Ольга Геннадьевна. Во время досуга она также любит вышивать, вязать крючком, занимается бисероплетением, вышивкой лентами.
Наше увлечение заинтересовало местных девочек, учащихся школы. Они стали приходить к нам домой учиться
азам вышивки, так у нас появились свои преемники.
До сих пор просто так сидеть без дела я не научилась. Если только выпадает свободная минута от домашних хлопот, сажусь за работу с тканью нитками и иголками и от этого жизнь становится красочнее, приобретает особый смысл.
Я очень близко знакома с этой семьей, мы живем по соседству, вместе отмечаем праздники, всегда готовы поддержать друг друга в трудную минуту. Я всегда с восхищением относилась к работам, которые рождались в умелых руках мастериц, и с нетерпением ждала очередного подарка.
Любовь к вышивке и вязанию они привили моим дочерям - Насте и Саше, внучкам Бариновым - Наде и Юле, Чернышовой Насте.
Пусть поднимается настроение
И дарит радость каждый час
Все то, что сделано руками
С любовью именно для Вас!
Под таким заголовком оформлены 4 стенда, на которых размещены подарки, изготовленные для семей Бариновых, Сентюровых, Кочергиных, Мусаиповой Г.А. и которые они нам любезно предоставили для выставки.
На отдельном стенде помещены подарки, что Надежда Петровна начала готовить в честь будущего Нового Года, – друзей и родственников много, так что нужно успеть, чтобы всех одарить.
«Когда мы занимаемся творчеством, наше сердце раскрывается цветами радости и счастья. Очень важно чтобы искусство вышивания не прервалось, а передавалось из поколения в поколение», - говорит Надежда Петровна.
В наше время создаются все условия для занятия вышивкой. В продаже есть наборы для вышивания: канва, узор, цветные нити. Печатные издания предлагают множество журналов с образцами вышивки. На выставке
представлены некоторые из них:«Susanna», «Sandra», «Вышитые картины». Большим помощником является интернет, который представляет информацию о различных техниках, и если испытываешь затруднение, то можно посмотреть мастер – класс.
Как же Надежда Петровна вышивала без всего этого? В экспонатах выставки есть папка- копилка, в которой собраны образцы рисунков как фабричных, так и авторских, переведенные через копировальную бумагу или нарисованные химическим карандашом на тонком картоне и кальке. В такой копилке более пятидесяти образцов с 1959 по 80-е годы. И единственный журнал с приложением «Уроки вышивки» автора Н.А.Матющенко, 1960 года издания. Хочется отметить еще тот факт, что все предлагаемые образцы выполнены в черно-белых тонах, поэтому
цветовая гамма рождалась в голове мастерицы. До сих пор Надежда Петровна собирает интересные картинки, которые могут служить темой для вышивки, но ей самостоятельно приходится выстраивать схему. Рисунок художника с почтовой открытки вновь оживает и находит своё отражение на ткани в нитях мулине.
Надежду Петровну можно назвать собирательницей, хранительницей. Одним из любимых увлечений у нее стало также собирание открыток и значков, которых у нее огромное множество, В 2017 году она передала нам целый чемодан почтовых открыток и наборов. Со своей ученицей Юрченко Анной мы провели исследование,
классифицировали все открытки, оформили два больших альбома. Самой ранней оказалась открытка 1940 года – иллюстрация картины художника Васнецова«Алёнушка». Мы испытали удивление и восторг, работая
с этими открытками! Каждая открытка – воспоминание детства и юности. Каждая открытка- отражение
творчества художников и фотографов. Каждая открытка- частица твоих отношений с родными и близкими людьми.
Эта коллекция - дыхание целой эпохи!
Собрав всю необходимую информацию, написали научный проект на тему «Поздравительная открытка как связь времен и людей». В районе работа заняла первое место и была рекомендована на областной уровень.
В наше время очень мало людей оставляют у себя дома старые вещи, считая их вышедшими из моды, невостребованными, человек пытается очистить свое пространство, избавляясь от «хлама». У Надежды Петровны ничего не выбрасывается, и каждой вещи она старается дать вторую жизнь. Например, некоторые наволочки для подушек сшиты из курток, которые вышли из моды, но с обратной стороны подушки может оказаться тайничок из
кармана куртки. Плюш и велюр, которые тоже сейчас не в моде, стали основой для многих панно и ковриков.
Оформляя выставку, я остановила свое внимание на салфетке. Ситцевая основа была сшита из четырех лоскутков, и на ней гладью вышиты цветы. Гадкий утенок может превратиться в прекрасного лебедя, каждый лоскуток – в шедевр!
Многие работы мастериц не раз выставлялись на различных выставках в СДК и РДК. Наша выставка авторская,
она демонстрирует все сохранившиеся работы, и этим она прекрасна. Слова пожеланий, отзывы, чувства выражены на страницах Книги отзыва. Дети познакомилисьеще с одним видом декоративно- прикладного искусства, узнали много новой информации. Через представленные работы увидели образное восприятие мира. Только золотые руки могут сотворить такое чудо, такую красоту! Возникает чувство гордости за наших односельчан!
Фантазии полет и рук творенье
С восторгом я держу в своих руках…
Не знает, к счастью, красота старенья,
Любовь к прекрасному живет в веках.
Умелец может сделать из железки,
Из камня, дерева шедевры красоты.
Из разноцветья ниток, ткани, лески,
Как в сказке, чудеса творите Вы!