"Ақмола облысы білім басқармасының Атбасар ауданы бойынша білім бөлімі Шуйский ауылының жалпы орта білім беретін мектебі"КММ    
КГУ "Общеобразовательная школа села Шуйское отдела образования по Атбасарскому району управления образования Акмолинской области"

СоцСети

 

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Паспорт школьного музея

10.04.2017

ПАСПОРТ

Музей «История села» при КГУ «Шуйская СШ отдела образования  Атбасарского района»

 

Наименование:

Музей  «История села» при КГУ «Шуйская средняя школа ОО Атбасарского района

Профиль музея   Социальный

Район     Атбасарский

Город      село Шуйское

Образовательное учреждение       КГУ «Шуйская средняя школа ОО Атбасарского района»

Дата открытия музея:   1 сентября 2012 года, приказ о создании от 5 августа  2012 года

Характеристика помещения музея:   музей расположен в кабинете Шуйской средней школы села Шуйское на втором этаже. Кабинет размером 15 на 4 метров имеет три окна. Освещение естественное и электрическое (4 потолочных светильника).

 

  Совет школьного музея «История села»: 

1.Волкова Н.Н. – руководитель КГУ «Шуйская СШ ОО Атбасарского района» - председатель совета музея

2.Пономарёва Е.Е. – руководитель музея – заместитель председателя совета музея

3.Яндуткина Н.А. – учитель русского языка и литературы (руководитель лекторской группы)

Количество и краткая характеристика экспонатов основного фонда:

1.Фотографии периода освоения целинных земель \комсомольская путёвка, первая палатка, первый вагончик, первая борозда, праздник первого снопа, первый урожай, строительсво домов и др.\

2.Грамоты и награды первоцелинников

3.Личные вещи первоцелинников \ чугунок, чайник, утюг, чемоданы, русская гармошка, патефон, дамские сумочки и др.\

4.Альбом с образцами Шуйских тканей \подарок шефов-комсомольцев города Шуи Ивановской области\

5.Альбом с дарственной надписью «Комсомольцам совхоза «Шуйский» от комсомольца 20-ых годов Сегитова Т.А.»

6.Пионерский галстук и пионерский значок, подаренные пионерам Шуйской СШ пионерами Монголии

7.Личные вещи Довжика М.Е., автобиография , написанная его рукой

8.Медаль «50 лет Комсомолу Украины», подаренная М.Е. Довжику комсомольцами Украины в честь 20 летия освоения целины

9.Два красных знамени «Победителю в социалистическом соревновании»

10.Фотографии ветеранов ВОВ

11.Медали и ордена ветеранов ВОВ \среди них орден Отечественной войны I степени, медаль « За оборону Ленинграда» и др.

12.Поздравительное письмо - треугольник ветерану ВОВ Стасевичу М.С. от Президента Белоруссии Александра Лукашенко

13.Фотографии кабинетов первой школы села и новой, открытой в 1971 году

14.Фотографии первого коллектива учителей и ныне действующего

15.Альбом с фотографиями об учениках Шуйской СШ

16.Кубки и медали, завоёванные орловскими рысаками на соревнованиях всесоюзного значения

17.Племенное свидетельство жеребца по кличке «Тибет»

18.Окаменевшие останки древних животных \ зуб мамонта, рог тура, осколок бедренной кости животного \

19.Стенды «Истоки родного края» о селах Макеевка и Третьяковка. Фотографии первых жителей.

20.Стенд, посвященный Шуйской участковой больнице, фотографии главных врачей и медсестёр.

21.Стенд, посвященный матерям награжденным подвесками «Кумис алка» и «Алтын алка». Фотографии – коллажи всей семьи.

1.История создания – музей создан 6 октября 2000 года.

История родных мест дорога и близка сердцу каждого человека. Она вокруг нас: в памятниках, обелисках, памятных местах, экспозициях музеев, наконец, в людях.

История родного края – благодатный материал для идейно - политического воспитания молодежи. Фотография, документ, живой рассказ участника исторических событий, нередко оставляют в памяти и сердце ученика более глубокий след, чем иная книга или лекция.

Начало поисково – исследовательской работе в школе было положено 12 лет назад. Учителя и учащиеся школы очень кропотливо разыскивали документы и материалы об участии земляков в Великой Отечественной войне, в освоении целинных и залежных земель.

Встречались и беседовали с ветеранами ВОВ, с вдовами и их детьми, с первоцелинниками. Многие из них потом подключились к нашей работе и приняли активное участие в организации музея. Так, например, В.Б. Довжик (вдова героя Социалистического Труда - первоцелинника) отдала в дар нашему музею автобиографию Михаила Егоровича, написанную им самим, книги – написанные о нем и написанные самим М.Е.Довжиком, с дарственными надписями. Фотографии на которых М.Е.Довжик запечатлен в разные периоды своей трудовой деятельности, его личные вещи. Вдова ветерана ВОВ – Папинегене Р.В. подарила нам боевые награды своего мужа, среди них бесценная реликвия – медаль «За оборону Ленинграда» и документ к ней 1943 года.  Самокишин Н.Г., житель села Макеевка, отдал в наш музей повестку и похоронку на своего брата Самокишина В.Г., погибшего в 1942 году. Специалисты ТОО «Шуйское» подарили очень много фотографий, где отражена работа племфермы и большое количество кубков и медалей, которые завоевали наши рысаки на соревнованиях Союзного значения.

Итогом поисковой работы стало создание музея в октябре 2000 года. В работе по созданию музея можно выделить три этапа. На первом этапе коллектив учителей и учеников был подведен к идее создания музея. При этом важно было пробуждение желания у учащихся создать его. На втором этапе организовалась практическая деятельность учителей и учащихся: сбор документов и иллюстраций, составление плана экспозиции будущего музея, разработка заданий и распределение поручений по оформлению стендов. Третьим этапом было открытие музея,

планирование мероприятий по использованию собранного материала в учебно-воспитательной работе школы. Особое внимание уделялось подготовке экскурсоводов. В немалой степени здесь помогло то обстоятельство, что

большинство ребят в процессе поиска хорошо познакомились с теоретическим материалом. Учитель русского языка и литературы Яндуткина Н.А.( является руководителем группы экскурсоводов) помогла учащимся – экскурсоводам овладеть методикой проведения экскурсии. В актив музея вошли люди, которым была не безразлична

история родного села, здесь были и пожилые учителя и только, что закончившие ВУЗ. Наиболее активными были Анохина Н.В., Папинигис И.В., Степанова Н.А., Волкова Н.Н., Папинигис Р.К.

5. Цель создания – музей посвящен истории села Шуйское, его началу, росту, развитию. 1954 год – это начало целинной эпопеи и становления нашего села – совхоза, фундамент и название которому положили комсомольцы из города Шуи Ивановской области. Поэтому главной задачей нашего музея является восстановление истории села, его достижениям, людям, которые росли и мужали вместе с селом. Но при этом мы не забываем тех людей, которые жили здесь до создания совхоза в селах Макеевка и Третьяковка (они были отделениями совхоза), которые ушли на фронт и отдали свои жизни за Родину. Все это помогает воспитанию патриотизма, гражданской ответственности, трудолюбия и гордости за твою малую родину у учащихся.

6. Технические данные -  музей располагается в  комнате с тремя окнами, которые выходит на теневую (северную) сторону. 

Общая площадь музея составляет 15 на 4 м.  На стенах стенды с фотографиями, внизу, вдоль стены, на полке выставлены экспонаты, личные вещи первоцелинников, кубки, медали.

7. Режим работы – экскурсии для учащихся I- IV классов 10-15 минут; V – VII классов – 20 -25 минут; VIII – XI классов – 30-35 минут. Торжественные мероприятия: встречи с первоцелинниками и ветеранами ВОВ, тематические классные часы, первое сентября для первоклассников начинается с посещения музея.

Музейные экспонаты используются в качестве наглядных пособий и дополнительного материала на уроках истории, обществоведения, литературы, географии и биологии. 

8. Количество посетителей –  в среднем, школьный музей, за год посещают 280 – 300 человек.

9. Руководитель музея -  Пономарёва Е.Е., учитель истории, первая категория, 30 лет стажа. (руководитель музея 14 лет)

10. Задачи, выполняющие музеем – историко-краеведческая работа и экскурсионно-массовая.

11. Музей выполняет следующие задачи – образовательную, экскурсионную, внеклассную, научно-исследовательскую.

12. Основные направления:

1.Познавательная деятельность – уроки –мужества о ветеранах ВОВ , экскурсии, конкурсы, цикл воспитательных часов к юбилею целины на тему «Целина. Люди. События.»

2. Поисково-исследовательская – участие в районных научно практических конференциях на основе музейного материала («История целины в трудовой биографии жителей села» выполнила Триппель Кристина ученица 11 класса; «Культурное наследие Великой степи» выполнила Томчик Елена ученица 10 класса; «Одежда как знак традиционной культуры казахов» выполнила Томчик Елена ученица 11 класса).

3.Ценностно - ориентировочная – воспитание у учащихся чувства гордости за свою Родину, уважения к труду и

боевым подвигам старшего поколения, воспитание патриотизма.

4.Творческая деятельность – организация выставки кружка «Буратино»- руководитель Яндуткин Ю.П., выставка

поделок изготовленных из бросового материала – Баринова И.В., выставка кружка «Хозяюшка» вязанные и вышитые изделия – руководитель Садвокасова Т.И.

5.Экспозиционно- выставочная –альбом с образцами Шуйских тканей; грамоты и награды первоцелинников, их личные вещи;пионерский галстук и значок, подаренные пионерам Шуйской СШ пионерами Монголии; личные вещи М.Е.Довжика, его награды; два красных знамени «Победителю в социалистическом соревновании»; фотографии, награды, личные вещи ветеранов Великой Отечественной Войны; фотографии первых учителей школы и первого здания школы; кубки и медали, завоеванные орловскими рысаками на соревнованиях всесоюзного значения; два стенда «Растительный мир нашего села», на котором представлены гербарии растений местной флоры, в т.ч. занесенные в Красную книгу; окаменевшие останки древних животных – зуб мамонта, рог тура, осколок

бедренной кости древнего животного.

6. Научно – просветительская – статья в районной газете «Простор» об учителе школы, ребенком, эвакуированным из блокадного Ленинграда, Кузнецове А.И (автор Пономарёва Е.Е.).; статьи о старейших учителях школы Голубцовой З.М.(автор Волкова Н.Н.) и Анохиной Н.В.(автор Папинигис И.В.) напечатанные там же.   

14. Разделы и экспозиции музея

 I. Целина – это большой хлеб и замечательные люди.

1.Так начиналась целина

2.Целинные семьи

3.Целина рождает героев (о Герое Социалистического Труда Довжике М.Е.)

4.Опыт его – открытая книга (о заслуженном работнике сельского хозяйства Казахской ССР Селиванове Н.Н.)

5.Целинные династии -  династия Филимовых (Филимов Н.В.- Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР, сыновья – Владимир, Александр, Евгений и Михаил - все трактористы и полеводы)

6.Овсиенко И.М. почетный труженик села

7.Курманкулов Б.И. его делами славится село

II. Наши земляки – ветераны ВОВ.

III. Ветераны нашей школы.

IV. Родная земля – о природных условиях села.

15.Форма работы – экскурсии учащихся школы и гостей, выставки детского творчества и различных кружков, открытые уроки по истории, биологии и географии, открытые классные часы, конкурсы детского рисунка.

Просмотров: 1171


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст